Réaliser une baguette viennoise maison avec/sans poolish

Réaliser une baguette viennoise maison avec/sans poolish

Aaujourd'hui on va s'attaquer à un grand classique de la cuisine française qui dépasse nos frontières j'ai nommé la baguette de pain ! Bien entendu, on peut trouver sur internet une recette pour faire sa baguette maison à la MAP mais aujourd'hui on va rester dans le traditionnel et préparer sa baguette viennoise au four :) Alors vous êtes prêt ? C'est un peu technique mais à la suite de cette recette vous serez un vrai boulanger :)

1 - PREPARATION AVEC POOLISH :

Préparation de la poolish :

  • 150 g de farine
  • 150 g de lait
  • 1/2 cc de levure de boulangerie instantanée

Laisser reposer plusieurs heures. La pâte doit montée, bullée puis redescendre. Elle est alors prête à utiliser. La poolish n'est pas indispensable pour les baguettes viennoises contrairement aux autres baguettes "normales".

Préparer la pâte :

  • 2 petites cc de sel
  • 140 ml de lait
  • 60 à 80 g de beurre
  • 40à 60 g de sucre
  • qq gouttes d'extrait de vanille
  • 350 g de farine T45
  • 2 cc de levure instantanée
  • et la poolish si préparée avant.

1 - PREPARATION SANS POOLISH :

Ingrédients pour des baguettes ou petits pains SANS POOLISH (Plus rapide) :

Tout se met directement dans la cuve + pg pâte

  • 2 petites cuillères à café de sel
  • 290 ml de lait
  • 60 à 80 g de beurre
  • 40à 60 g de sucre
  • qq gouttes d'extrait de vanille
  • 500 g de farine T45 (ou T55 si vous n'avez pas de la 45 sous la main)
  • 2 1/4 cuillère à café de levure instantanée (ou deux cuillères à café bombée).

2 - SUITE DE LA RECETTE...

  1. Lancer votre programme pâte ou pétrisser au robot ou à la main.
  2. Former vos baguettes selon la technique expliquée dans la vidéo
  3. Pour la dorure, utiliser un oeuf battu avec qq grains de sel pour liquéfier le blanc + 2 CS d'eau.
  4. Pour la cuisson, chaleur tournante 180°C (moi je règle le mien à 170°C - c'est un de dietrich - et baisse le four à 160°C environ 10 min après).

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