Réaliser un minestrone vegan aux patates douces et pois chiches

Réaliser un minestrone vegan aux patates douces et pois chiches

Un minestrone d'hiver pour lancer la cuisine NON orange. Certes, pas forcément très noël comme recette, encore que, si comme moi on n'est pas très porté sur la question et qu'on préfère en général éviter, quand la vie nous le permet, alors cette recette tombe plutôt bien. Certes, ça n'arrive que rarement. Alors on va se mettre dans la magie de noël (pas tout de suite) (bientôt) et en attendant on va manger des plats qui réconfortent et font penser à l'accent italien.

Moi qui n'y connais rien en minestrones, ni même en soupes italiennes en général (bien que je possède un mixeur chauffant), je peux vous assurer que celui-là est authentique. Il a des pâtes -qui venaient même d'Italie dans mon cas, de la tomate et du bouillon. Ca ne peut qu'être italien. J'ai opté pour l'option végétalienne mais pour peu qu'on rajoute quelques copeaux de parmesan nous voilà au coeur de la botte. Pas cliché du tout non non.

Authentique mais avec un twist. Patates douces, parce que je lâche pas les recettes orange juste comme ça, je suis fidèle moi, il me faut une phase de transition, et pois chiches car ça me rappelle l'Orient et que tout ce qui se mange et qui vient de l'Orient est fondamentalement cool. A part le mouton bouilli, peut-être, mais réjouissons-nous il n'y en a pas ici.

Cette énorme cocotte de soupe m'a tenu bien longtemps je dois dire, et rassasie les coeurs et les corps quand il faut. Ca m'a redonné envie d'aimer les soupes, car celle-là au moins elle nourrit bien (mais est-ce une soupe aux pâtes ou des pâtes à la soupe? à un moment je me suis demandé si ce n'était pas un plat de pâtes camouflé sous une étiquette de plat sain. Et puis j'ai réfléchi, et je me suis dit avec tous ces légumes et sans aucune graisse ou presque, oui c'était bien sain. On s'éloigne de plus en plus des recettes de noël.)

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 gros oignons, émincés
  • 2 grosses carottes, en demi-tranches
  • 1 grosse patate douce, en dés
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 3 gousses d'ail, émincées finement
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées d'herbes de Provence (ou origan)
  • 800 g de tomates concassées en conserve
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 400 g de pois chiches en conserve, rincés abondamment et essorés
  • 250 g de petites pâtes (non cuites)
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 100 g d'épinards frais

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen. Ajouter les oignons, le céleri, la patate douce et les carottes, faire revenir 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, en remuant fréquemment. Ajouter l'ail et faire revenir moins d'une minute.
  2. Ajouter le concentré de tomates, les herbes de Provence (ou origan), le bouillon de légumes et les tomates concassées dans leur jus. Saler, poivrer, porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  3. Ajouter les pâtes, les pois chiches et les épinards frais, porter à ébullition, puis réduire le feu et faire mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente. Si les pâtes ne sont pas assez cuites, ajouter 100 ml d'eau, porter à nouveau à ébullition, puis réduire et laisser mijoter 5 minutes de plus. Servir chaud.

Mes trucs:

  • Lancer la 3ème étape seulement quelques minutes avant de servir. Le reste peut être fait à l'avance. Si on cuit les pâtes trop longtemps dans le bouillon, elles absorberont tout le bouillon (c'est bon aussi, mais ça ressemble moins à une soupe!)
  • On peut ajuster la quantité de bouillon/liquide en fonction des goûts pendant la cuisson avant d'ajouter les pâtes et les pois chiches.
  • On peut aussi garder les épinards pour le moment de servir: ils cuiront à peine dans le bouillon chaud et garderont leur couleur et leur croquant.
  • Servir avec des copeaux de parmesan ou du gruyère râpé pour une option non végétalienne.

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